Государство заменит импортный софт на российский

Государство заменит импортный софт на российский

Уже сейчас более 16% закупок госзаказчиками импортного софта может быть заменено российскими аналогами, сообщил представитель Минкомсвязи. Оценка ведомства основана на аналитике рынка. Кроме того, более 40% закупаемых IT-услуг, сейчас оказываемых с помощью импортного ПО, также можно перевести на российский софт или ПО с открытым исходным кодом. Минкомсвязи планирует замещать импортные программные продукты отечественными, чтобы защитить российский IT-рынок и поддержать российских производителей, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, размещенному на прошлой неделе на портале регулирования правовой информации. Проект предлагает ограничить отечественными IT-решениями закупки программного обеспечения государственными и муниципальными учреждениями. Закупить импортный продукт ведомство сможет, только предварительно объяснив в конкурсной документации необходимость такой закупки. Предполагается, что постановление вступит в силу 1 июля 2015 г.

Российское происхождение софта планируется определять по его присутствию в специальном реестре, вести который будет Минкомсвязи, говорит представитель министерства Анна Ахмадиева. За три месяца с момента вступления постановления в силу в реестре появится основная линейка российского софта, обещает она. По ее словам, точную долю импортного софта, которую могут заместить российские продукты, сейчас назвать сложно, поскольку часть продуктов еще не прошла экспертизу. Кроме того, сами компании не спешат делиться своими рыночными прогнозами на случай введения преференций, считая такую информацию коммерческой тайной, сокрушается Ахмадиева.

Раньше Минкомсвязи предлагало поддержать отечественных IT-разработчиков за счет специального фонда. Он мог бы пополняться либо за счет целевого сбора с продаж ПО, либо за счет отмены льгот по НДС на лицензионные программы, предполагало министерство. Чиновники финансово-экономического блока не поддержали этой инициативы, отметив сложности сбора и администрирования этих инструментов. От первого способа наполнения фонда министерство отказалось в конце октября, от второго – в начале декабря 2014 г. Минэкономразвития не поддерживает и новую идею Минкомсвязи, говорит представитель Министерства экономики Елена Лашкина. Она поясняет, что сейчас отечественные решения и так вполне могут конкурировать с импортными, поскольку те подорожали из-за ослабления рубля. А вот дополнительные преференции вряд ли помогут IT-рынку, следует из слов Лашкиной.

Первой причиной она называет малое число отечественных продуктов, которые можно включить в реестр отечественного софта. Поэтому Лашкина опасается, что госзакупка будет происходить не на конкурентной основе, а путем определения единственного поставщика. Во-вторых, ограничение допуска иностранных IT-решений на российский рынок госзакупок ослабит конкуренцию для отечественных производителей, из-за этого вырастут цены на их продукты, уверена Лашкина. Ослабление конкуренции скажется и на развитии отечественного софта: производители не будут стремиться уменьшать свои издержки, улучшать качество продуктов и внедрять новые технологии. Пресс-секретарь курирующего IT-отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>