Госкомпании ищут надежность

Госкомпании ищут надежность

В условиях санкций российскому и частному, и государственному бизнесу не остается ничего, кроме как задействовать внутренние ресурсы, которых, к слову, не так уж и мало. Как заявили в ТПП РФ, в последнее время госкомпании все чаще обращаются в организацию с просьбой порекомендовать малые и средние фирмы, способные заместить их иностранных партнеров. Работа по достижению в стране импортозамещения как такового и замещению импортного продовольствия – в частности в последнее время все чаще обсуждается как в компаниях, так и на уровне власти. Ситуацию вновь обсудили на заседании Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Северного Кавказа.

Быстро проблему импортозамещения не решить, это работа долгая, отметил в рамках мероприятия президент ТПП Сергей Катырин. Тем не менее, санкции, примененные в отношении России, уже дали неожиданный эффект: госкомпании «хотят иметь дело с исполнителями, которым можно доверять». То есть с отечественными производителями, которые до введения санкций оставались в тени.

В этих условиях ТПП считает необходимым усовершенствовать нормативно-правовую базу и механизмы вовлечения в технологические цепочки крупных предприятий малого и среднего производственного бизнеса. Палатой уже разработан комплекс соответствующих предложений – их рассмотрят на ближайшем Госсовете. Кроме того, ИПП ведет реестр добросовестных поставщиков товаров и услуг, который как раз и способен помочь госкомпаниям в подборе «заместителей» их бывших контрагентов из-за рубежа.

Сотрудничество государственных корпораций и компаний СМБ приведет к появлению так называемой производственной кооперации. «Такой механизм за рубежом уже давно и успешно работает. Крупные предприятия знают, где разместить заказ, а малые имеют свою выгоду: гораздо легче получить кредит в банке, продвинуть свой товар, выйти на новые рынки, наконец, снизить себестоимость и обеспечить конкурентную цену своей продукции на рынке», — передают РИА Новости слова Сергея Катырина.

Раньше никого не беспокоила переориентация госкорпораций на российский бизнес, потому что это был не так уж и выгодно, отмечает руководитель направления по защите прав предпринимателей «Общественной думы» Сергей Варламов. Многое оборудование и товары (сырье, запчасти и т.п.) просто не производится в РФ, поэтому нет смысла искать российские фирмы для замены по данным пунктам, а работать с нашими перекупщиками нет смысла, куда проще сразу покупать за границей.

Кроме того, зачастую работать с иностранными компаниями выходит дешевле и надежнее, чем с российскими. Плюс госкорпорации, как правило, уже имеют длительные бизнес-отношения с зарубежными компаниями и налаженные связи. Из-за этого слишком велик риск понести большой ущерб, если разорвать отношения с иностранными фирмами, заменив их российскими, а последние окажутся неэффективными. Никто не хочет рисковать и менять проверенных партнеров на непроверенных.

В принципе российские компании могут выполнять заказы и их можно считать хорошими исполнителями, хотя, конечно, далеко не всех. Для поиска таких компаний нужно проводить серьезный отбор и проверку. Они должны быть надежными и в плане работы, и в финансовом плане, а риск их скорого ухода с рынка должен быть минимальным. Таких сейчас не так много. Подобный поиск — это длительный и дорогостоящий процесс. Кроме того, у зарубежных компаний зачастую лучше бизнес-культура, чем у российских. Например, для последних характерны частые споры в судах по договорным отношениям, попытки повысить цены по договорам после их заключения, задержки по срокам и т.п. Иностранные компании реже пытаются отойти от условий заключенных договоров. Плюс, зарубежные компании чаще используют более современные наработки, методики, оборудование и т.п.

Так что поиск российских контрагентов госкомпаниями сейчас пока нельзя назвать эффективным, считает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин. ТПП РФ пока не может в нужном объеме предоставить то, что у нее просят. Весь процесс поиска замены иностранных партнеров пребывает на самой начальной стадии, когда можно говорить лишь о декларировании планов и намерений, о сборе информации, но не о реальных действиях и подвижках. То есть, по сути, сейчас можно только наблюдать, что крупный российский бизнес, возможно, заинтересовался идеей замены части иностранных контрагентов на отечественных. При этом остается загадкой: произойдет ли это и когда, ведь неизвестно, подойдут ли им те российские партнеры, которых они найдут. Как и неизвестно и то, когда их им найдут, если реестр только собираются расширять.

К тому же в процессе работы российский бизнес в слабой степени на данный момент «оторвался» от иностранного. Вряд ли вообще можно говорить о реальной заметной «оторванности» в этом направлении. Возможно, в среднесрочной перспективе результаты действительно появятся, если идею продолжат реализовывать. Скорее всего, при лучшем раскладе крупный бизнес сможет заменить в итоге только часть своих иностранных партнеров, поскольку далеко не все, что требуется госкорпорациям, могут поставить или выполнить российские малые и средние фирмы. Плюс по цене последние могут иногда быть менее привлекательными. Положительной стороной всего этого может стать поддержка малого и среднего отечественного бизнеса, его развитие, а отрицательной — большее охлаждение отношений с ЕС из-за отказа от услуг их компаний.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>