Глава ОКР Жуков ответил на вопросы членов дисциплинарной комиссии МОК

Глава ОКР Жуков ответил на вопросы членов дисциплинарной комиссии МОК

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков встретился в понедельник с членами дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Встреча продолжалась около полутора часов в одном из отелей Лозанны, Жуков был впервые приглашен на заседание дисциплинарной комиссии МОК. «Члены комиссии задавали мне различные вопросы касательно того, какую роль играли в российском спорте те или иные люди, упомянутые в докладе (главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда) Макларена, — сообщил Жуков ТАСС. — Их интересовал прежде всего бывший заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, Ирина Родионова, которая работала в ОКР с 2011 по 2013 год, и прежний руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Я рассказывал все как есть».

«Комиссию насторожил тот факт, что Нагорных являлся одновременно заместителем министра спорта и членом исполкома ОКР, — продолжил собеседник . — На наш взгляд, ничего странного в этом нет, он представлял в исполкоме целый ряд федераций и никакими особыми полномочиями не обладал. Комиссию волновало, каким образом оказывалось давление на ОКР со стороны министерства спорта. Но не было ничего подобного — Нагорных был одним из 25 членов исполкома ОКР и имел один голос при принятии решений». Нагорных, чья фамилия была несколько раз упомянута в докладе Ричарда Макларена, в июле был временно отстранен от должности заместителя министра спорта РФ, а в октябре, написав заявление об уходе по собственному желанию, покинул этот пост.

Жуков ответил не на все вопросы
«Не могу сказать, насколько удовлетворены были члены комиссии моими ответами, — признался Жуков. — Но никакой гнетущей обстановки во время заседания комиссии не было. Мне сложно говорить, когда комиссия МОК примет какое-то окончательное решение, но я допускаю, что мне придется еще раз с ними общаться. Я еще не на все сегодняшние вопросы дал ответы, поэтому в письменном виде сделаю это попозже». 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В середине сентября президент МОК Томас Бах в своем письме-обращении к 97 членам МОК сообщил о начале работы комиссии МОК во главе с Ги Каниве, которая занимается расследованием фактов нарушения антидопингового законодательства в России.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>