Глава «Формулы-1» настаивает на возвращении атмосферных двигателей

Глава «Формулы-1» настаивает на возвращении атмосферных двигателей

В «Формуле-1» назревает очередной конфликт, грозящий превратиться в «двигательную революцию». Промоутер «королевских гонок» Берни Экклстоун намерен вернуть болидам атмосферные двигатели (V8), от которых чемпионат отказался накануне старта сезона-2014. Тогда самая престижная гоночная серия мира пошла по пути прогресса и экологичности, при этом пожертвовав зрелищностью и звуком. Из-за перехода от 2,4-литровых двигателей V8 (780 л.с.) к 1,6-литровым V6 (580 л.с.) уменьшилась мощность моторов, а также пропал характерный для Ф-1 рев моторов.

Однако, чтобы разрешить использование таких моторов уже начиная с сезона-2016, потребуется единогласное одобрение со стороны всех команд, выступающих в чемпионате. Тем не менее Экклстоун уверен, что ему удастся продавить внесение поправки в регламент даже без их одобрения. Следует отметить, что и производители, и Международная автомобильная федерация (FIA) ранее выступили против возвращения атмосферных силовых установок в «королевские гонки».

— Я не думаю, что нам нужно согласие команд. Если им что-то не нравится, они могут обратиться в арбитраж. Мы могли бы вернуть двигатели V8 уже в следующем году. Их можно изготовить в кратчайшие сроки, так что мы должны это сделать, — приводит слова Экклстоуна британская пресса.

В первую очередь Экклстоун обеспокоен положением дел в современной «Формуле-1», где в руках производителей моторов оказалось сосредоточено слишком много власти, и они могут навязывать командам свои правила игры. Глава Ф-1 ищет независимого поставщика моторов, чтобы исключить повторения ситуации, в которой оказался Red Bull. Из-за нежелания Mercedes и Ferrari работать с австрийской командой, существует угроза, что Red Bull и Toro Rosso покинут чемпионат.

Экклстоун хочет предоставить командам альтернативный вариант на тот случай, если они не смогут договориться ни с одним из производителей современных силовых установок. Помимо 2,4-литровых V8 от Cosworth или Renault у промоутера «Формулы-1» есть и дополнительный вариант — двигатель V6 с двойной турбиной и простейшей системой рекуперации кинетической энергии (KERS). Советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) по «Формуле-1» Игорь Ермилин уверен, что Экклстоун сможет обойти запреты производителей и FIA.

— Экклстоун абсолютно прав. В истории «Формулы-1» уже бывали такие случаи, — считает эксперт. — Конечно, обойти вето со стороны Международной автомобильной федерации (FIA) будет непросто, но Берни мастер таких интриг. Думаю, он сделает всё возможное, чтобы загнать конкурентов в угол. Насколько я понимаю, у Берни есть два варианта: либо это шантаж в отношении производителей двигателей, либо это реальная попытка вернуть всё на старые рельсы. При этом важно понимать, что он затеял это не из-за денег. Судя по всему, он действительно обеспокоен происходящим.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>