Генсек ВФЛА Бутов сообщил, что его членство в совете IAAF приостановлено

Генсек ВФЛА Бутов сообщил, что его членство в совете IAAF приостановлено

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, избранный в совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в августе прошлого года, теперь оказался лишен возможности быть членом совета до тех пор, пока ВФЛА не восстановят в правах. «Мое членство в совете IAAF сейчас приостановлено, — заметил Бутов. — Да, я выдвигался в совет от ВФЛА, но сейчас как член совета я представляю не Россию, а международную федерацию. Хотя мне в ноябре прошлого года объяснили, что лишение ВФЛА членства на моей деятельности в совете IAAF никак не отразится, но теперь точка зрения поменялась, и инициатором этого стали, как я знаю, не члены совета, а представители рабочей группы». «Приостановление моего членства в совете IAAF значительно ухудшило ситуацию, связанную с дисквалификацией ВФЛА, — продолжил собеседник ТАСС. — Раньше я имел возможность присутствовать в качестве члена совета на различных заседаниях, общаться с коллегами, обсуждать с ними все вопросы, доносить до них свою точку зрения. Теперь ничего этого не будет».

Исинбаева не сможет работать в IAAF
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, выбранная в комиссию спортсменов IAAF в августе 2015 года, теперь не сможет работать в ней до тех пор, пока ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, сообщил Бутов. «Теперь мы не можем работать в IAAF только потому, что мы россияне, — заметил Бутов, членство которого в совете IAAF также временно приостановлено. — Наши специалисты теперь не могут работать судьями на международных соревнованиях. Та же Лена Исинбаева сейчас не может работать в комиссии спортсменов IAAF. Все мы поражены в правах до тех пор, пока не будет восстановлено членство ВФЛА в IAAF».

Суровое наказание
Степень наказания IAAF Всероссийской федерации легкой атлетики, лишенной возможности заявить своих спортсменов на Олимпиаду-2016, неадекватна проделанной ВФЛА за последние семь месяцев работе, заявил Бутов. «Степень нашего наказания неадекватна тому, что нам удалось сделать за последние месяцы, — считает Бутов, который в качестве члена совета IAAF присутствовал на заседании. — Ситуация в российской легкой атлетике поменялась, контроль стал другим, тренерский штаб сильно изменился, обстановка внутри федерации и сборной команды. Мы стали гораздо более открытыми для остального мира».

Иск в CAS
ВФЛА при подаче иска к Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF в Спортивный арбитражный суд (CAS) планирует воспользоваться помощью иностранных юристов. «Что касается даты подачи иска, то не думаю, что надо торопиться в этом вопросе, — заметил Бутов. — Иск должен базироваться на хорошей юридической основе. Ну отправили бы мы сейчас иск, не подготовившись, а дальше что? Конечно, по ходу дела можно его доработать, но я не думаю, что это было бы правильно. Следует дождаться, когда к нам придут из IAAF все документы». «В понедельник нам надо определиться с нашими юридическими партнерами, — продолжил собеседник . — К чьим услугам мы хотим прибегнуть? Я за то, чтобы был микст при приоритете иностранных специалистов. Потому, что у них опыта больше, а не потому, что наши хуже». Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен во время саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня в Лозанне.

IAAF продолжит работу с ВФЛА
Инспекционная комиссия IAAF продолжит работать с ВФЛА и после июньского заседания совета IAAF в Вене, сообщил Бутов. Инспекционная комиссия IAAF (которую также называют рабочей группой), контролирующая ход изменений в российской легкой атлетике, в пятницу представила отчет членам совета, в котором подчеркнула, что Россия сделала недостаточно шагов для возвращения ВФЛА в IAAF. Совет IAAF, заслушав доклад комиссии, оставил в силе дисквалификацию ВФЛА, наложенную в ноябре прошлого года. «До тех пор, пока нам не возобновили членство в IAAF, рабочая группа будет продолжать работать, — отметил Бутов. — Мы можем, конечно, попросить, чтобы изменили персональный состав. Но дело в том, что на протяжении всего времени взаимодействие с рабочей группой было продуктивным». «У меня нет никаких сомнений, что работа была эффективной, — продолжил собеседник . — С другой стороны, как мне кажется, неплохо было бы членам рабочей группы побольше общаться со спортсменами, съездить куда-нибудь. Но это, в принципе, было их дело — как работать. Спортсменов они вызывали к себе так или иначе, а по профессиональности подхода, повторюсь, у меня не было никаких вопросов». «Но вдруг в последний момент в отчете появляется информация, почерпнутая из последних заметок и передач, очередного фильма Зеппельта, отчета WADA…, — продолжил генсек ВФЛА. — Все то, что с нами даже не обсуждалось, по чему мы не давали никаких объяснений, как это делалось по предыдущим материалам. В последний момент взбрасывать всю эту информацию, мне кажется, было нехорошо. И мы обязательно с членами группы это обсудим».

Решение о дисквалификации
В пятницу в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Кроме того, на совете было принято решение о приостановлении работы всех граждан России в комиссиях, комитетах и других рабочих органах IAAF. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. Совет, согласно уставу IAAF, осуществляет надзор за деятельностью этой организации и отчитывается о результатах своей работы каждые два года на конгрессах IAAF. Инспекционная комиссия IAAF (которую также называют рабочей группой), контролирующая ход изменений в российской легкой атлетике, в пятницу представила отчет членам совета, в котором подчеркнула, что Россия сделала недостаточно для возвращения ВФЛА в IAAF. В комиссию, которую возглавляет норвежец Руне Андерсен, входят также четыре члена совета IAAF: Эбби Хоффман (Канада), Анна Риккарди (Италия), Фрэнк Фредерикс (Намибия) и Джефф Гарднер (Остров Норфолк).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>