Гандбол: Екатеринбург встречает юношей

Гандбол: Екатеринбург встречает юношей

В столице Урала — небывалый ажиотаж. Сегодня, 7 августа, в Екатеринбурге стартует VI чемпионат мира среди юношей (U-19). После проведенного в Санкт-Петербурге «взрослого» женского чемпионата мира 10 лет назад Россия из числа организаторов крупных форумов в ручном мяче надолго выключилась. Теперь есть надежда, что вместе с организацией таких чемпионатов вырастет и уровень гандбола в России. Послушаем постоянного эксперта «МК», телекомментатора и члена исполкома Федерации гандбола России Сергея ПРИГОЛОВКИНА:

— Турнир для этого возраста второй раз проводится в европейской стране. До этого были Катар, Бахрейн, Тунис, Аргентина и Венгрия. Почему Екатеринбург? Там были славные, увы, утраченные гандбольные традиции. 2 элитных женских клуба, один мужской. Трудности сейчас повсеместные, и помогать Уралу стали всем миром. Подключилось руководство Свердловской области, региональное министерство спорта, Минспорта РФ и, конечно, ФГР. Помогла местная крупная металлургическая компания. Теперь город полностью готов к старту, и не сомневаюсь, что в плане организации это будет один из лучших форумов мира на юношеском и молодежном уровне. Через год ЧМ среди девушек (U-21) принимает Подмосковье, и опыт Екатеринбурга там пригодится.

И пусть никого не смущает, что на площадку выйдут вчерашние дети. Турниры тем и хороши, что на них зажигаются новые звездочки. Как примеры — хорват Домагой Дувняк, испанец Хорхе Македа, аргентинец Диего Симонет, исландец Арон Пальмарссон, датский вратарь Никлас Ландин и, конечно же, наш Александр Деревень. Ребята на первых ролях в клубах и национальных сборных своих стран, зрители ходят смотреть на них.

Интересен чемпионат и тем, что Международная федерация гандбола будет «обкатывать» на нем принципиальные изменения в правилах. Первый пункт касается борьбы с симуляцией. Если на площадке тебе оказана помощь, ты можешь вернуться в игру только после трех атак, проведенных твоей командой. Второе. После поднятых арбитрами рук атакующим дается не более 8 перепасовок. Наконец, вводится синяя карточка. Это не просто дисквалификация, а последующий рапорт и рассмотрение дальнейшего наказания комиссией.

Группа, куда попала Россия, непростая. Дания, Швейцария, Катар, Алжир, Хорватия и мы. Задача — занять место не ниже второго, дабы избежать скреста с грозной Францией или Словенией. Руководит сборной России Александр Алексеев, работающий в клубе «СГАУ-Саратов», ассистирует ему Александр Коваленко, работающий в Чехове. В команде собраны ребята из клубов «Чеховские медведи», «УОР-Кунцево», «Динамо» (Астрахань), «Университет-Нева» (Санкт-Петербург), «Каустик» (Волгоград) и «Динамо-Виктор» (Ставрополь). А сын Вячеслава Горпишина Сергей — наш легионер из немецкого клуба «Айнтрахт-Хильдесхайм».

Немного о наших лидерах. Это левый полусредний чеховец Дмитрий Санталов, его одноклубник — разыгрывающий Сергей Болотин, ставрополец Руслан Дашко (правый полусредний), который стал шестым в списке бомбардиров минувшего чемпионата России. Вратарь из Саратова Юрий Сергеев, линейный Виктор Фурцев («Чеховские медведи»), который уже имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов, а против «Вардара» забросил 4 мяча. Наконец, крайние Михаил Шарков («УОР-Кунцево») и питерец Владислав Размаев.

Россия в список главных фаворитов не входит. Но отчаиваться не надо. В подсознании сидит молодежный чемпионат мира-2001, на который ребята сначала даже не отобрались, но потом, заняв место изгнанных отовсюду югославов, поехали и, ко всеобщей неожиданности, взяли «золото», как в свое время датчане-футболисты. На юношеском уровне возможны любые неожиданности. А пока — болеем за наших на матче против Алжира.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>