Франц Беккенбауэр попал в список коррупционеров

Франц Беккенбауэр попал в список коррупционеров

Почетный президент мюнхенской «Баварии», один из самых известных игроков в истории футбола 68-летний Франц Беккенбауэр вошел в список лиц, подозреваемых Международной федерацией футбола (FIFA) в коррупции. Сегодня комитет по этике FIFA должен опубликовать список лиц, подозреваемых в коррупции. В пятницу немецкий журнал Spiegel опубликовал информацию о том, что в 2000 году на тот момент глава компании «Адидас» Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков (€6,7 млн) в заявочный комитет «Германия-2006». Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета, который возглавлял Франц Беккенбауэр. Однако, по сообщению СМИ, деньги не были отражены ни в одном из отчетов. Согласно данным источников, средства были задействованы для того, чтобы обеспечить голоса четырех представителей Азии в исполнительном комитете FIFA в пользу проведения ЧМ-2006 в Германии.

Сообщения Spiegel уже опровергли Немецкий футбольный союз, «Адидас» и на тот момент президент заявочного комитета «Германия-2006» господин Беккенбауэр. В FIFA заявили, что проведут собственное внутреннее расследование по данному вопросу. Еще в июне Франц Беккенбауэр решением FIFA был отстранен от любой деятельности, связанной с этим видом спорта на 90 дней. Такое решение было связано с неоднократными отказами господина Беккенбауэра от сотрудничества в расследовании коррупционных скандалов, связанных с правомерностью выборов России и Катара в качестве стран—хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно.

По данным СМИ, бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам, чтобы Катар получил право провести мундиаль. Франц Беккенбауэр входил в число членов исполкома FIFA, которые участвовали в выборах мест проведения турниров. По информации СМИ, руководитель расследования Майкл Гарсия дважды пытался поговорить с 68-летним чиновником, но оба раза получил отказ.

Валерия Миронова

Мишеля Платини не удалили из кандидатов
Исполком UEFA выразил полную поддержку президенту организации Мишелю Платини, на прошлой неделе отстраненному от любой футбольной деятельности в связи с подозрениями в коррупции. Такая поддержка, безусловно, важна для сохранения карьеры Мишеля Платини. Но она, как дали понять влиятельные функционеры UEFA, может испариться в момент. Ведь глава UEFA так до сих пор и не дал вразумительного ответа на вопрос, за что президент FIFA Зепп Блаттер заплатил ему $2 млн. Читайте подробнее

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>