Физики из Сколтеха предсказали электрические и оптические свойства аналогов графена

Физики из Сколтеха предсказали электрические и оптические свойства аналогов графена

Ученые из Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) смоделировали электрооптические свойства двух однослойных материалов: черного фосфора и дисульфида молибдена, сообщила в пятницу пресс-служба Сколтеха. Новые материалы могут быть использованы для создания эффективных инфракрасных фотодетекторов, а также солнечных батарей.»В наших теоретических работах мы из первых принципов рассчитали свойства двух двумерных материалов, — приводит пресс-служба слова профессора Сколтеха и руководителя исследований Василия Перебейноса. — Обычно такие предсказания очень хорошо сходятся с реальностью и не требуют дополнительных экспериментальных проверок, и поэтому наши результаты дают инженерам, можно сказать, фундамент на котором уже можно проектировать реальные приборы».

Зачем нужны двумерные материалы
Двумерные материалы последнее время привлекают внимание у ученых по всему миру. Они обладают интересными физическими свойствами, делающими их перспективными для электроники и оптоэлектроники, а также чаще бывают дешевле обычных трехмерных проводников и полупроводников. Существует огромное многообразие различных двумерных материалов, но на сегодня хорошо исследованы только единицы из них. Сегодня самый изученный двумерный материал — это графен, представляющий собой плоские листы углерода.Графен обладает уникальными механическими и тепловыми свойствами, однако не является полупроводником, что сильно осложняет его возможности использования в электронике.»Графен — это полуметалл, — рассказал Перебейнос. — Нечто среднее между проводником и диэлектриком и поэтому он плохо подходит для многих задач электроники и микроэлектроники. Например, в логических схемах компьютеров нам нужны переключающиеся элементы, через которые ток то идет, то не идет, а с металлами и полуметаллами такое невозможно — через них ток идет». Поэтому сейчас ученые ищут новые двумерные материалы с полупроводниковыми свойствами.

Результаты с черным фосфором
В первой работе ученые исследовали плоский материал черный фосфор. Они рассчитали, как подвижность электронов и некоторые другие электрические характеристики идеально чистого черного фосфора будут меняться с нагреванием, неизбежным при работе полупроводника. Этот материал может найти применение в качестве чувствительных инфракрасных фотодетекторов.

Результаты с дисульфидом молибдена
Во второй работе изучали двумерный материал дисульфид молибдена MoS2. Облучение фотонами света провоцирует появление в этом материале экситонов — частиц, представляющих собой связанные пары электронов и дырок, которые при определенных условиях можно разделить и тем самым получить электрический ток. Именно так и работают современные солнечные батареи, однако в дисульфиде молибдена энергия связи экситона настолько сильна, что для получения электрического тока ученым и инженерам приходится прибегать к небольшим ухищрениям — наносить пленки MoS2 на различные подложки, влияющими на стабильность экситона.
Российские физики рассчитали, как энергия связи экситонов зависит от диэлектрической проницаемости среды (диэлектрической проницаемости подложки), а также влияние внешнего электрического поля.»Наши результаты показывают, что электрические поля необходимые для разделения электронов и дырок существенно зависят от диэлектрической среды, в которую помещен материал, — рассказал Перебейнос. — Это открывает путь к получению электро-оптического отклика в MoS2, который можно использовать для получения солнечной энергии и фотодетекции».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>