Финансовый регулятор проверит Илона Маска на популизм

Финансовый регулятор проверит Илона Маска на популизм

Американские финансовые регуляторы начали предварительную проверку недавнего сообщения Илона Маска о возможности вывода компании Tesla с биржи и превращения ее в частную компанию. По неофициальным данным СМИ, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хочет знать, насколько эти высказывания в Twitter соответствуют действительности и если это так, то почему главный владелец компании не уведомил регуляторов о своих планах по изменению статуса компании в надлежащем порядке.

О предварительной неофициальной проверке со стороны SEC сообщили сразу несколько американских СМИ, в том числе CNBC и WSJ, со ссылкой на источники, близкие к регулятору. Отмечается, что у SEC возникли вопросы о том, насколько правдив и серьезен был основатель и глава Tesla Илон Маск, когда днем ранее в своем Twitter сообщил о возможности изменения статуса компании — выводе ее с биржи и превращении в частную компанию. Это сообщение вызвало бурную реакцию на фондовом рынке — ее акции взлетели на 10%, а затем также резко опустились. Несмотря на то что ничего более определенного о своих планах господин Маск не сообщал, а эксперты считают, что такие планы будет сложно осуществить, заявление основателя Tesla уже второй день подряд обсуждается на рынке.

Неудивительно, что такая реакция рынка не могла остаться незамеченной у регуляторов. Сообщается, что пока речь идет лишь о неформальных обращениях представителей SEC к юристам компании. Впрочем, американские СМИ не исключают, что Илону Маску может грозить наказание за нарушение в правилах публикации существенных фактов о рыночном эмитенте. Правило SEC 14e-8 запрещает публичным компаниям объявлять о продаже или покупке ценных бумаг, если их руководство на самом деле не планирует делать это либо не имеет средств на подобную сделку. В противном случае это может расцениваться как попытка манипуляции ценой на акции.

«Если эти комментарии были выпущены для движения цены на акции, это может расцениваться как манипуляция. А также как попытка махинаций с ценными бумагами,— отметил в эфире CNBC бывший глава SEC, а ныне гендиректор консалтинговой фирмы Kalorama Partners Харви Питт.— Упоминание конкретной цены за акцию при объявлении о планах превращения компании в частную является беспрецедентным. И это вызывает большие вопросы о том, каковы были его намерения на самом деле». По мнению эксперта, если выяснится, что заявления Маска не соответствуют действительности, ему могут грозить не только штрафы и компенсации понесшим убытки инвесторам, но и уголовное преследование.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>