Фелпс: Принимавшие допинг атлеты не должны возвращаться в спорт

Фелпс: Принимавшие допинг атлеты не должны возвращаться в спорт

«Часто я подозревал, что мои соперники играют нечестно, и эти подозрения иногда подтверждались. Мне досадно, что многие спортсмены — и не только в плавании — продолжают карьеру даже после того, как попадались на допинге, — высказался о наболевшем Фелпс. — Вы не можете представить, какое я испытываю разочарование, когда вижу, что спортсмены выходят за пределы возможностей человека в невероятные сроки, тогда я сам должен был пройти через многое, чтобы добиться успехов. Доверие к честному спорту нельзя подрывать, иначе самому спорту будет нанесен большой ущерб. Необходимо обеспечить надежную и открытую антидопинговую систему».

Вероятно, в словах Фелпса есть здравый смысл. Однако воспринимаются они с изрядной долей скепсиса, учитывая, что чаще всего негативные эмоции американца были направлены против российских спортсменов — так, он не стеснялся открыто травить пловчиху Юлию Ефимову, в свое время отбывшую дисквалификацию за допинг, и громко возмущался, когда ей все же разрешили выступить на Олимпиаде в Рио.

При этом о своих «подвигах» Майкл скромно умалчивает, однако он давно известен пристрастием к легким наркотикам. Еще в 2009 году он был уличен в употреблении марихуаны, входящей в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) веществ. От длительной дисквалификации его спасло лишь то, что он «баловался» во внесоревновательный период — в случае именно с этим наркотиком подобное было допустимо. Тем не менее, выпады Фелпса в отношении других атлетов, ранее применявших допинг, выглядят смешно. И возникает вопрос: отчего Майкл первым не подал пример, раз он оказался таким защитником чистого спорта? Ведь после той истории он выиграл еще девять олимпийских медалей — и почему-то никто не упрекнул Фелпса в том, что когда-то его поймали на марихуане.

Есть и еще один вопрос: если — гипотетически — последовать призыву Фелпса и отстранить от соревнований всех, кто когда-либо принимал допинг, сколько в числе таких спортсменов окажется американцев? Громких случаев с употреблением запрещенных препаратов спортсменами из США было немало: на допинге попадались ЛаШоун Мерит, Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй, Марион Джонс, Антонио Петтигрю, Карл Льюис, Тим Монтгомери, наконец, легендарный велогонщик Лэнс Армстронг. Этот список можно продолжать еще долго.

А в прошлом году разыгрался и вовсе фарс. Хакеры взломали базу данных ВАДА и опубликовали документы, из которых следовало, что многие спортсмены, большинство из которых — американцы, принимали допинг… на законных основаниях. Оказывается, для них были сделаны терапевтические исключения. Но непонятно, для чего, к примеру, гимнастке Симоне Байлз необходимо было лечить синдром дефицита внимания препаратами, которые считаются допингом и признаны влияющими на физическую форму атлета, а, следовательно, и на его спортивные результаты. В этих списках были и другие именитые спортсмены — в том числе, теннисистки Винус и Серена Уильямс. Майкл Фелпс, возможно, где-то в глубине сознания преследовал благую цель — придумать, как дать ответы на проблемы с допингом. Но его выступление на деле оставило гораздо больше вопросов, чем их было до того.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>