Должно хватить надолго

Должно хватить надолго

На берегу Женевского озера начался 49-й Montreux Jazz Festival. Первым громким событием стал совместный концерт Тони Беннетта и Леди Гаги. Однако, если говорить о дорогой эстраде, БОРИСА БАРАБАНОВА больше порадовало выступление лауреата Grammy 2015 года Сэма Смита. Гастролировать в поддержку альбома «Cheek To Cheek» (2014) Леди Гага и Тони Беннетт начали сразу после его выхода. Однако полноценным туром это не назовешь: все-таки Тони Беннетту 88 лет и эти концерты — скорее события, которые неизменно привлекают огромное внимание и создают светские вибрации. Еще бы: певица-хамелеон с амбициями Майкла Джексона и крунер, который, кажется, не комплексует по поводу статуса вечно второго, потому что второй он — после Синатры. Собственно, это все, что о Тони Беннетте знает большинство слушателей моложе 60, может быть, за исключением хита — визитной карточки «I Left My Heart In San Francisco».

Леди Гага и Тони Беннетт по несколько раз сыграли свой джазовый альбом в Royal Albert Hall (Лондон) и в Radio City Music Hall (Нью-Йорк), но по их работе на сцене Auditorium Stravinski в Монтре было ясно, что это не те люди, которые много репетируют. Здесь история такая: господин Беннетт — сам часть этой музыки, она у него в генетическом коде. А Леди Гага, кажется, способна исполнить вообще любую песню, которая когда-либо была в чартах, причем с любого места. И вот они взяли этот формат — American Songbook. К Коулу Портеру, Дюку Эллингтону, Ирвингу Берлину и Джерому Керну добавили Мишеля Леграна и Эдит Пиаф. И поехали развлекать мир.

Это был редкий случай, когда Леди Гага вышла на сцену вовремя. Все же авторитет Монтре давит. Аккомпанировал дуэту оркестр Тони Беннетта, поэтому с музыкальным тылом все было в порядке. Дуэтные номера чередовались с сольными блоками. Леди Гага не упустила случая напомнить, что вообще-то все информационные поводы аккумулирует именно она. Платья меняла каждые две песни, причем они становились все откровеннее, насколько это вообще возможно по правилам игры в джазовый концерт. До наряда из кусков мяса дело не дошло, но, когда она, например, решила игриво задрать полу и показать коллеге татуировку на бедре, задирать было особо нечего. Вообще, это только поначалу Леди Гага пыталась показать, кто в доме хозяин. По ходу концерта она явно попала под обаяние могучего старика и уже всячески изображала флирт.

Выступление Сэма Смита проходило на следующий день на второй по величине площадке Montreux Jazz Festival — Jazz Lab. Сэм Смит — трогательный английский юноша 23 лет от роду. Представьте себе гибрид Энтони Хегарти и Джорджа Майкла, выступающий в группе Earth, Wind And Fire. Поверьте, ни одно из сравнений не является преувеличением. Сэм Смит похудел и уже не выглядит тем увальнем, которым он предстал перед зрителями последней церемонии Grammy, когда получил целых четыре награды. А еще три месяца назад он перенес операцию на голосовых связках, и вот в это было поверить невозможно. Потому что перед публикой в Монтре Сэм Смит предстал в ранге одного из самых сильных и гибких белых поп-вокалистов.

Когда два года назад появилась песенка продюсера Naughty Boy «La La La» , мало кто запомнил имя парня, записавшего вокальную партию. Но это был как раз тот характерный для нашего времени случай, когда новая поп-звезда заходит на сцену через диджейскую дверь. Чуть раньше была еще песенка «Latch», записанная с хаус-дуэтом Disclosure. После «La La La» Сэм Смит стал постепенно продвигать собственный материал. Сингл «Money On My Mind», как сообщил Сэм Смит на концерте в Монтре, единственная песня не о любви на его дебютном альбоме. Стоит добавить: наиболее конформистская по отношению к массовой поп-музыке и наименее интересная в музыкальном плане.

Весь материал дебютного альбома «In The Lonely Hour», а также танцевальные синглы Сэм Смит переработал для своей концертной группы. Она разделена на черную и белую фракции и отлично справляется как с фанком, так и с томной британской романтикой. Группа начинает с черных ритмов, и кажется, что вся задача певца в том, чтобы показать, что он легко взаимодействует с темнокожими музыкантами. Но ритм и палитра меняются много раз. Сэм Смит поет в сопровождении клавишных и виолончели, потом примыкает к трио бэк-вокалистов, чтобы изобразить госпел вообще без аккомпанемента, а «La La La» вдруг превращает в роковый номер. Гитарист Бен Томас и басист Брендан Грив вливают в аранжировки то инструментальное измерение, которое позволяет Смиту выйти за рамки фанковой вечеринки «на районе» и продемонстрировать широкий аренный саунд.

Сэм Смит в хорошем смысле восьмидесятник. Он искренне верит в то, что поп — это высокое искусство. Вся музыка, за которую его полюбили, придумана в XX веке. В лучшие моменты он уже сегодня достигает вершин Джорджа Майкла и The Eurythmics и оправдывает все восторженные оценки. Это произошло с ним за два года, и когда он берет верхнюю ноту в «I`m Not The Only One», хочется попросить его не напрягаться так больше, потому что его должно хватить нам надолго. А без этой ноты мы проживем. Вон какой девичий цветник у него в танцпартере на каждом шоу. Он им нужен, несмотря на то что на девушек и внимания-то не обращает.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>