Детские лагеря отдыха станут более безопасными, а за туристическими маршрутами будут следить онлайн

Детские лагеря отдыха станут более безопасными, а за туристическими маршрутами будут следить онлайн

На этой неделе Госдума планирует принять в окончательном чтении законопроект, который предусматривает дополнительные меры безопасности организации детского отдыха. В регионах появятся реестры детских лагерей отдыха. И нелегальные здравницы не смогут продавать путевки

Как ранее показала проверка Счетной палаты, летом в регионах открываются незаконные лагеря. Они не имеют разрешений на работу с детьми, не прошли проверку государственных контролирующих органов, например Роспотребнадзора, но активно продают путевки ничего не подозревающим родителям. В прошлом году было обнаружено 17 таких лагерей, в позапрошлом — 55. В этом году «замаскироваться» под легальный лагерь у них не получится.

Законопроект, который к лету может стать законом, предусматривает создание в регионах реестра организаций отдыха и оздоровления детей. Он будет в обязательном порядке размещен на сайте администрации региона для всеобщего пользования. Это значит, что каждый родитель, прежде чем купить путевку своему ребенку, сможет изучить реестр и узнать все подробности о предстоящем отдыхе чада — что за лагерь, где расположен, какие условия обеспечивает он для отдыха детей, какие услуги и за какую стоимость предлагает. Соответственно, если лагеря в реестре нет, лучше обойти его стороной.

Как пояснила «Российской газете» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, такая открытость удобна для всех — и для надзорных органов, и для родителей. И для самих организаций, которые увидят, чем они сильнее или слабее конкурента. «Со временем, уверена, эти реестры станут одними из самых посещаемых информационных интернет-ресурсов в каждом регионе», — сказала она.

Но это не единственное новшество, предусмотренное документом. Второе — минобрнауки будет обязано разработать форму типового договора на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

Заключение такого договора станет главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и детского лагеря или санатория. В договоре будут прописаны условия пребывания ребенка, ответственность за его безопасность, права и обязанности сторон. И родители, если что-то не будет соответствовать в действительности пунктам договора, смогут обращаться в суд. Сейчас ничего такого нет.Третье новшество — региональные власти должны будут утвердить список рекомендуемых маршрутов для детей и взрослых.

И разместить его в Интернете. Этот пункт — своего рода продолжение закона от 2016 года, который обязал региональные власти установить общие требования к турмаршрутам для прохождения организованными группами детей, к порядку организации их прохождения, а также к порядку уведомления органов госвласти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

По словам Кареловой, этот пункт — вопрос безопасности детей: «Должен быть обеспечен как удаленный контроль за группами детей, идущими по маршруту, так и возможность, в случае каких-то неожиданностей, быстро прийти к ним на помощь».

И обратила внимание на еще четвертую новацию, которая появилась в документе по ходу его рассмотрения: новые правила контроля за безопасностью туристических маршрутов распространяются не только на пути, которыми пойдут «организованные группы детей, находящиеся в организациях отдыха», но и на пути для «групп туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма».

Размещение информации о рекомендуемых маршрутах в Интернете проинформирует общественность и родителей о степени сложности, дальности маршрута. «Родители могут сориентироваться заранее и предупредить руководство лагеря, что для их ребенка определенный маршрут по каким-то причинам не подходит», — добавила Карелова.

Пятая новация — законопроектом вводится новая форма общественного контроля за работой региональных властей по организации детского отдыха. Все обращения родителей, поступившие в органы власти в письменном или электронном виде, и ответы на них будут размещаться на официальном сайте этого органа в Интернете. Такая публичность должна повысить ответственность чиновников и непосредственных организаторов детского отдыха, считает она.

«Законопроект разработан в развитие основного закона о детском отдыхе, принятого в конце 2016 года. Его можно считать своего рода технологическим дополнением. Если основной закон говорил, что должно быть сделано, то этот законопроект отвечает на вопрос — каким образом. Ведение реестров, открытость работы детских оздоровительных учреждений, их подконтрольность обществу — все это было прописано в базовом законе и теперь получает конкретное воплощение», — пояснила Карелова.

Кроме того, первым законом были предусмотрены единые требования к организациям отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. На это опирается и новый закон в своей новелле о введении типового договора.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>