Денег всё меньше. Теперь надежда на Газзаева

Денег всё меньше. Теперь надежда на Газзаева

Самый популярный, если верить Яндексу, футболист отечества Дмитрий Тарасов некоторую часть нынешнего лета числился безработным. Сам себя называл таким словом – не исключено, даже успел встать на биржу. А всё почему? Никак не мог сойтись с клубом в условиях продления отношений. «Локомотив», видимо, не очень впечатлённый массивом поисковых интернет-запросов, предлагал контракт с понижением – футболисту такая близорукость работодателя казалась непонятной. Договориться удалось только к середине июля. О том, что это не очень устраивающий стороны компромисс, сказал срок контракта – один год.

На такой же срок продлены отношения с Виталием Денисовым, Тарасом Михаликом, Александром Коломейцевым. На такой же срок – и на таких же, понижающих, условиях. А вот Неманья Пейчинович падать не захотел и отправился поднимать китайский футбол. Судя по всему, не желает падать и Ману Фернандеш, который, вопреки турецким искушениям, стремится остаться в том же клубе и – что немаловажно – в тех же финансовых условиях. Но к такой постановке вопроса не готов «Локо» – переговоры заморожены.

В режиме жёсткой экономии, в том числе в отношении контрактных параметров, живёт «Рубин». Когда ветераны Сергей Рыжиков и Олег Кузьмин узнали, какие деньги им предлагают в новых соглашениях, ушли из клуба, почти не скрывая обиды. Несмотря на прямое желание остаться у Бердыева, вернулся в «Спартак» Ивелин Попов: Казань не смогла удовлетворить его финансовых ожиданий. Нестандартное соглашение предложено Александру Бухарову: в связи с повышенной травматичностью ему будут платить только за фактически проведённые матчи. Основными, судя по летним спаррингам, игроками команды становятся Филип Уремович и Игорь Коновалов, которые пришли соответственно из второй команды загребского «Динамо» и исчезнувшей «Кубани», а потому априори не могут иметь больших контрактов.

Крайне сдержан в тратах ЦСКА. На встрече с болельщиками Евгений Гинер говорил, что деньги в клубе есть, и не верить этому человеку слова никаких оснований нет. Тем более что так он говорит всегда. Деньги есть – просто соответствующие статусу клуба покупки отсутствуют. Прежним клубом Яка Бийола был словенский «Рудар», а Родриго Бекао находился на положении резервиста в бразильской «Байе» – у этих парней не может быть заоблачных претензий.

«Динамо» отпускает своего нового лидера Александра Ташаева практически без сопротивления, если не считать, конечно, судебного иска, который, впрочем, к рыночному инструментарию никакого отношения не имеет. Клуб не готов арендовать новый стадион, построенный специально для него силами ВТБ, на условиях банка. Да и вообще гендиректор «Динамо» Сергей Фёдоров, не таясь, главной задачей клуба называет достаточное финансирование.

Пожалуй, хватит. Этот ряд можно было продолжать и дальше, но картина и так ясна. Среди упомянутых нет клубов не именитых и не титулованных – каждый с историей. К тому же и по состоянию на сегодня один из них является чемпионом страны, а другой серебряным призёром. Мы даже не касаемся губернаторских проектов, которые в умах прочно ассоциируются с разнузданным финансовым развратом, – делаем акцент на крупных, уважаемых брендах. Но даже здесь, как видим, денег всё меньше и меньше.

А если спуститься чуть ниже… «Амкар», «Тосно», «Кубань», «Волгарь», «Факел» – кто-то этим летом уже испустил дух, кто-то готов сделать это вот-вот. Причина везде одна и та же – безденежье. Президент ФНЛ Игорь Ефремов открытым текстом признаёт, что в его лиге такого рода проблемы есть везде – где-то с текущим финансированием, где-то с долгами. А кто у нас без проблем в элите? «Зенит», «Спартак» да «Краснодар». Всё? На всю Россию три благополучных клуба?

И когда Гаджи Гаджиев говорит сегодня о том, что российский футбол болен, с ним очень трудно спорить. Если отсутствует действенный механизм обеспечения, отрасль невозможно признать здоровой. Как невозможно признать здоровым организм, где клетка не получает кислорода. В хозяйстве кислород – это деньги.

Самое грустное, что никто, кажется, не знает, как надо. Разговоры о спасительности частного хозяйствования как-то поутихли. Частным был клуб «Тосно», и что? ЦСКА, «Рубин», с которых начат разговор, тоже в частных руках. Или, например, «Анжи». Полтора года назад его хозяином стал Осман Кадиев, который сразу провозгласил значительное сокращение трат по сравнению с керимовскими временами. Молодец? Ещё бы. Но этой весной клуб сначала вылетел из премьер-лиги, потом выразил готовность туда вернуться, а вот теперь объявил, что может сняться в любой момент. Чем и дал Гаджи Муслимовичу повод объявить нашему футболу неутешительный диагноз.

Или вот ещё одно свежее свидетельство на злобу дня. Президент «Армавира» рассказывает, сколько барьеров должен пробить частный инвестор, чтобы организовать успешный футбольный проект. Получается, что все благие инициативы – в ущерб себе. Такая механика может работать?

Как и все прочие потоки, финансовые текут в соответствии с рельефом местности. А потому каждая попытка футбольного мецената организовать дело, не считаясь с ландшафтом, – будь то Армавир, Тосно, Махачкала или Находка – напоминает идею поворота сибирских рек: это красиво, дорого и скоротечно. Это яркий порыв, вспышка, за которой нет и не может быть никакой перспективы. Следовательно, пейзаж нужно менять так, чтобы финансовые потоки естественным образом отправлялись нужным футболу путём.

Вы будете смеяться, но самая большая наша надежда в этой связи – Валерий Газзаев. Единственный человек из профессионального футбола в сегодняшнем парламенте. С его слов, он подготовил законопроект, который предполагает льготы для бизнеса, инвестирующего в профессиональный спорт, и сейчас документ находится на согласовании в правительстве. До сих пор такого рода преференции считались недопустимыми, спорт жил в общем налоговом поле, и в результате, например, «Амкар», получая из бюджета 200 миллионов, 194 возвращал обратно в виде налогов.

Так что Валерий Георгиевич вполне может ощущать себя сегодня как в молодости, то есть на голевой позиции. И этот гол, если будет забит, принесёт всей футбольной команде неоценимую пользу. Так что надо бы не промахнуться. Должно же чистое верноподданническое подвижничество как-то влиять на результативность. А если нет, тогда зачем всё это?

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>