Борцы сыграют на лицензии

Борцы сыграют на лицензии

В Лас-Вегасе открылся чемпионат мира по борьбе. Он стал первым квалификационным соревнованием в преддверии Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, и главная задача россиян в США — не столько победы и медали, сколько завоевание максимального количества олимпийских лицензий, которые здесь получат шесть лучших борцов в каждой весовой категории всех трех стилей борьбы.

Россия в спортивной борьбе — держава номер один, и еще не было случая, когда бы отечественные борцы греко-римского и вольного стилей не возвращались с чемпионатов Европы, мира и Олимпиад без солидной коллекции наград и победы в общекомандном зачете. Например, из Ташкента, принимавшего прошлогодний чемпионат мира, россияне привезли шесть золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. Однако в Лас-Вегасе им предстоит решить еще более важную задачу. Ведь здесь определятся первые 108 обладателей лицензий на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, которые достанутся тем, кто попадет в шестерку лучших в своей категории. Категорий — по шесть в каждом из трех жанров: у мужчин вольников и классиков и у женщин. Тем, кому в США лицензии получить не удастся, предстоит добывать их на одном из трех континентальных отборочных турниров в 2016 году.

«Было бы идеально, если бы вопрос с олимпийскими лицензиями мы закрыли уже на чемпионате. Борьба за лицензии первична, а за медали — вторична»,— заявил «Ъ» президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Подчеркнув, что россияне претендуют на места на пьедестале во всех категориях, он добавил, что «конкуренция ожидается сумасшедшая»: «Каждый участник чемпионата хочет взять лицензию здесь и сейчас, а не откладывать на потом. Желаю нашим ребятам раскрыться и, несмотря на психологическое давление и ажиотаж, вновь ощутить себя сильнейшими борцами мира». Самого господина Мамиашвили в Лас-Вегасе, кстати, не будет. США отказали ему во въездной визе (см. «Ъ» от 7 сентября).

Успех команды России по традиции делают в первую очередь вольники. Однако их главный тренер Магомед Гусейнов на этот раз медальный прогноз обнародовать не стал. Завесу приоткрыл чемпион мира Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), сообщив, что цель команды — три-четыре золотые медали. Предпочли не распространяться о медалях и наставники российских команд по греко-римской и женской борьбе — Гоги Когуашвили и Юрий Шахмурадов, отметившие при этом, что на чемпионате мира их подопечным придется даже труднее, чем на Олимпиаде в Рио. «Попасть в шестерку и получить лицензии будет непросто, но необходимо,— сказал, в частности, господин Когуашвили.— Однако лицензии на Игры не именные, поэтому в Рио поедут те, кто через год окажется объективно сильнейшим».

Особый интерес, безусловно, вызывает выступление на чемпионате знаменитого тяжеловеса Биляла Махова. Трехкратный чемпион мира и обладатель олимпийской бронзы по вольной борьбе в супертяжелом весе, а также бронзовый призер чемпионата мира 2014 года по греко-римской борьбе, он станет первым россиянином, который выйдет на ковер чемпионата мира сразу в двух стилях — греко-римском и вольном. Такое решение приняло буквально перед самым отлетом команды в Лас-Вегас руководство ФСБР.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>