«Большим данным» и «интернету вещей» пропишут стандарт

«Большим данным» и «интернету вещей» пропишут стандарт

Росстандарт создал комитет для разработки стандартов в сфере «больших данных», «интернета вещей» и «умных городов». Среди его участников — крупные научные и образовательные центры России, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Комитет обещает лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ (есть в распоряжении «Известий») о создании технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы». Функции секретариата новой структуры возложены на АО «Российская венчурная компания» (РВК — один из инициаторов создания комитета). Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин. Согласно документу комитет займется стандартизацией сразу в нескольких областях. Это «интернет вещей» (в том числе промышленный), а также «большие данные» (big data), «умные города», «умное производство» и коммуникационные технологии. В комитет вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний (ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», АО «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество».

Никита Уткин рассказал «Известиям», что основные задачи нового комитета — это разработка, экспертиза и утверждение национальных стандартов по указанным направлениям с учетом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне. Эти же задачи прописаны и в приказе Росстандарта.

— Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации, — пожаловался Никита Уткин.

По его словам, российским компаниям необходимо закреплять свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации. Только так может развиваться полноценная экосистема технологического рынка.

— Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков, — добавил Уткин. — Это важно как для экспорта наших IT-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (занимается «Национальной технологической инициативой»; НТИ) Дмитрий Песков сообщил, что представители НТИ будут активно принимать участие в разработке стандартов — это затрагивает все представленные в НТИ рынки.

— Если вы не разрабатываете стандарт — значит, вы не представлены на рынке, — заявил Дмитрий Песков. — Наши конкуренты из Китая и США активно создают стандарты, а у нас по новым рынкам их пока нет.

Директор по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков убежден, что технический комитет по кибер-физическим системам поможет участникам рынка договориться. В итоге даже некрупные разработчики смогут создать конкурентоспособные решения, легко интегрируемые в уже существующие ИТ-системы.

— Сейчас игроки конкурируют за то, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя, — заявил Алимбеков. — Этот этап неизбежен для инновационных рынков, но он становится препятствием для их развития. Вместо того чтобы совершенствовать решения, разработчики договариваются о стандартах. Сейчас игроки конкурируют, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя.

По словам эксперта, важно, чтобы стандарты были открыты, известны всем, — это даст импульс к развитию новых рынков и сервисов.

— Сегодня в России около тысячи государственных информационных систем, но лишь единицы из них можно интегрировать друг с другом, — добавил эксперт. — Разработка требований позволит легко интегрировать сервисы, в том числе государственные. И это важный фактор конкурентоспособности страны в новой цифровой экономике.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>