Банк России отозвал лицензию у второго банка из топ-100

Банк России отозвал лицензию у второго банка из топ-100

Банк России сегодня отозвал лицензию у столичного Судостроительного банка (СБ Банка), занимающего 85-е место по объему активов. После Мастер- банка, потерявшего право заниматься банковской деятельностью в ноябре 2013 года, СБ Банк стал второй кредитной организацией из топ-100, лишившейся лицензии при новом руководстве ЦБ.

Вкладов населения в СБ Банке, который специализировался на работе с малым и средним бизнесом, меньше, чем было в Мастер-банке. На 1 января граждане держало там около 21,8 млрд рублей, оценил аналитик рейтингового агентства «Русрейтинг» Евгений Славнов. В Мастер-банке вкладов физлиц было вдвое больше — 47,4 млрд рублей. АСВ уже пообещало начать выплаты вкладчикам СБ Банка не позднее 2 марта 2015 года.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи со снижением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также проведением высокорискованной кредитной политики, заявил регулятор.

ЦБ предпочел отозвать у СБ Банка лицензию, а не проводить процедуру санации. «Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления СБ Банка с привлечением государственной корпорации АСВ (Агентства по страхованию вкладов) на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — объяснил свою позицию Банк России.

Без ликвидности

Эксперты говорят, что по отчетности банка больших проблем заметно не было. «Согласно данным последней отчетности банка на 1 января текущего года, я не могу сказать, что в ней видны большие неприятности, — говорит Славнов из «Русрейтинга». — Там заметны проблемы с ликвидностью, которые мы наблюдаем уже давно, но что касается именно качества активов, то из отчетности они не следуют».

На проблемы именно с ликвидностью у СБ Банка указывало и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, снизившее в январе рейтинг кредитной организации до «ССС» («обязательства могут быть выполнены при благоприятной конъюнктуре»).

«СБ Банк испытывает дефицит ликвидности, который обусловлен оттоком средств розничных и корпоративных клиентов, что, на наш взгляд, усугубилось давлением на рубль и на российскую экономику в целом, особенно начиная с декабря 2014 года», — отмечали эксперты агентства, указывая на нехватку у СБ Банка ценных бумаг для получения денег под их залог. Уже к 1 декабря 2014 года в залоге находилось 80% принадлежащих банку ценных бумаг. Еще в ноябре S&P оценивало показатели ликвидности СБ Банка как «адекватные».

О серьезных проблемах в СБ Банке стало известно в январе 2015 года, когда банк отказался выдавать вклады физлицам и даже исполнять платежные поручения. Банк сначала ограничил выдачу наличных до 100 тыс рублей, а затем до 10 тыс рублей в сутки. Затем ограничение на выдачу средств со счетов физических и юридических лиц неоднократно продлевалось.

Проблемы в банке вынудили международные агентства в конце января снизить рейтинги банка. Кроме S&P рейтинг СБ Банка снизило и агентство Moody’s с Саа1 до Ca.

Санатора не нашлось

ЦБ до последнего пытался найти санатора для банка, говорят источники на банковском рынке. «Очевидно, что желающих санировать кредитную организацию не нашлось из-за серьезных «дыр» в капитале банка. Но судя по тому, что это решение принималось довольно долго, какие-то желающие все- таки были», — отмечает Славнов из «Русрейтинга».

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковских кругах уточняет, что на роль санатора претендовали Бинбанк, уже санирующий банки группы «РОСТ», а также банк «Югра». Но сегодня стало известно, что в итоге ЦБ принял решение об отзыве лицензии. «Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отметил ЦБ в своем сообщении.

СБ Банк основан в 1994 году в Москве. По объему активов банк на 1 января 2015 года занимал 85 место среди крупнейших банков России. Банк участвует в системе страхования вкладов. По данным РСБУ, чистая прибыль банка в 2014 году составила 842 млн рублей.

Основными владельцами СБ Банка являются Леонид Тюхтяев, Алексей Голубков, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко, которые владеют банком через пять ООО с равным участием 20% в капитале банка.

Один из акционеров банка, 58-летний Леонид Тюхтяев, в прошлом возглавлявший его совет директоров, в начале февраля, когда ЦБ искал инвестора для его банка, совместно с американским воздухоплавателем Троем Брэдли пересек Тихий океан на воздушном шаре, установив рекорд дальности полета.

Метки записи:  ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>