Авиакомпании потеряли своих туристов

Авиакомпании потеряли своих туристов

Авиакомпании РФ продемонстрировали в прошлом месяце беспрецедентный спад пассажиропотока на 14,3%, а международные линии лишились каждого третьего пассажира. Эксперты и участники рынка не уверены, что возобновление туристических перевозок в Турцию глобально изменит картину в отрасли, страдающей от снижения платежеспособного спроса.

Росавиация зафиксировала в мае беспрецедентный спад авиаперевозок — на 14,3%, до 6,89 млн человек. Рекорд обеспечил спад международных перевозок — в мае они упали на 32,9%, до 2,49 млн пассажиров, рост пассажиропотока на внутренних рейсах был символическим — 1,6%, до 4,4 млн человек. Росавиация фиксирует и спад пассажирооборота в мае на 16,3% (на международных направлениях снижение 26,4%, на внутренних— 2,2%), что говорит о том, что пассажиры летают на более короткие расстояния. Процент занятости пассажирских кресел сократился в мае год к году на 1,6 процентного пункта. Всего за пять месяцев с начала года пассажиропоток упал на 6,5%, до 29,4 млн человек, пассажирооборот — на 10,5%, до 71 млрд пассажирокилометров.

При этом лидеры рынка продолжают наращивать свои показатели. По итогам января—мая пять крупнейших авиакомпаний увеличили пассажиропоток минимум на 10% (максимальный рост на 18,9%, до 3,37 млн человек,— у «Сибири»). «Уральские авиалинии» перевезли на 17% больше пассажиров — 1,97 млн человек, на 13,6% вырос пассажиропоток «Аэрофлота» (10,9 млн человек), на 11,4% — «Ютэйра» (2,1 млн), на 10,5% — «России» (2,07 млн). Максимальный рост Росавиация фиксирует у «Комиавиатранса» (141,9%, 73,7 тыс. пассажиров), «Победы» (95,4%, 1,6 млн человек), «КрасАвиа» (61,6%, 78,6 тыс. человек). Самое заметное снижение наблюдалось у ориентированного на чартеры «Северного ветра» (на 51,5%, до 358,9 тыс. пассажиров), «Ай Флай» (на 44,2%, до 95,9 тыс. человек).

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун пояснил столь резкое падение перевозок тем, что не произошло традиционного для летнего сезона открытия двух основных туристических направлений — Турции и Египта. В целом, по его словам, результат отрасли к середине года неутешителен: на международных линиях пассажиропоток упал на 3,5 млн человек, прирост на внутренних составил 1,5 млн человек, и рынок лишился 2 млн пассажиров. Но в «Аэрофлоте» говорят, что по итогам года компания также прогнозирует рост пассажиропотока. В S7 сообщили, что рост перевозок обусловлен открытием новых направлений и пополнением парка, что позволило добавить новые рейсы на востребованных направлениях из Москвы и Новосибирска.

Опрошенные эксперты и участники рынка соглашаются, что одной из основных причин снижения показателей стал запрет на чартеры в Турцию и полеты в Египет. Хотя вчера переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана дали шанс на восстановление полетов, собеседники «Ъ» не уверены в масштабе этого эффекта. По мнению одного из источников , даже если откроют турпоток в Турцию, в лучшем случае к концу года спад пассажиропотока составит 3-4%, возможно, отрасль выйдет на уровень 2015 года. Собеседник также отмечает, что в прошлом году рост внутренних перевозок был искусственным — за счет вхождения Крыма в состав России.
Очевидно, что полностью заместить турецкий и египетский пассажиропотоки за счет внутренних направлений не получится,— считает господин Тасун,— с одной стороны, продолжает падать покупательная способность населения, с другой — отдельные слои путешественников в принципе не устраивают внутрироссийские варианты отдыха.
«Люди все меньше тратят на путешествия, деловая активность падает, а часть пассажиров, выбиравшая курорты Турции и Египта, не переориентировала спрос, а осталась на даче и на диване»,— добавляет независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко. Эффект от открытия турпотока в Турцию будет заметен к концу третьего квартала, считает он, «в сентябре пассажиропоток начнет постепенно восстанавливаться».

Владимир Тасун не ждет улучшения на рынке авиаперевозок. Он напоминает, что одна из основных составляющих затрат авиакомпаний — лизинг, номинированный в валюте, эта плата выросла вдвое, и поэтому тарифы на авиабилеты продолжат расти. Он считает единственной эффективной мерой удержания рынка от стагнации или падения обнуление НДС на внутренних линиях.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>