ARD: дисквалифицированный тренер Чегин продолжает работать с ходоками

ARD: дисквалифицированный тренер Чегин продолжает работать с ходоками

Авторы нового документального фильма немецкого телеканала ARD утверждают, что пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин, который руководил Центром олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, продолжает работать с отечественными спортсменами. Четвертый фильм из серии «Секретное дело «Допинг» под названием Showdown on Russia (его можно перевести с английского как «Раскрытие планов России») вышел в эфир на ARD в среду поздно вечером.
В нем, в частности, журналист телеканала Хайо Зеппельт рассказывает, что получил информацию от российской легкоатлетки, имя которой не приводится, что Чегин находится в Адлере, где тренируются ведущие российские ходоки. Туда едет информатор Зеппельта «Сергей», который ведет съемку. Показываются кадры микроавтобуса с затемненными стеклами, где, как утверждает Зеппельт, сидит Чегин (видны неясные очертания лица).

Затем немецкий журналист встречается с анонимным информатором, который утверждает, что он видел Чегина в микроавтобусе, что он продолжает тренировать легкоатлетов. В заключение Зеппельт встречается с экспертом, ранее работавшим на немецкие спецслужбы, который сличает фотографию Чегина с кадрами из съемки и на этом основании делает вывод, что, судя по очертаниям лица, на «95-99%» в микроавтобусе сидит тренер. Сообщается, что съемка велась 27 апреля, в то время как решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о пожизненной дисквалификации Чегина было утверждено Всероссийской федерацией легкой атлетики 25 марта.

Скрытая допинг-проба футболиста «Краснодара»
Зеппельт также утверждает, что министр спорта РФ Виталий Мутко в 2014 году не разгласил информацию о положительной допинг-пробе футболиста «Краснодара», имя которого не называется. По его словам, информатор предоставил ему переписку Минспорта с антидопинговой лабораторией по делу футболиста, у которого был обнаружен гексарелин (стимулятор выработки гормона роста), но он не был наказан. «Решение согласовывается с ВЛ», — пишет неизвестный сотрудник антидопинговой лаборатории. Показывается страница из переписки, где вся важная информация, в том числе фамилия игрока, затерта. Далее журналист ARD рассуждает о том, что ВЛ — это инициалы Мутко, и из этого делает вывод, что применение допинга покрывается на государственном уровне.

И вновь Родченков
В фильме ARD также не обошлось без самого громкого «разоблачителя» российского допинга последнего времени бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Зеппельт говорит, что давно его знает, напоминает о его громких заявлениях, появлявшихся в газете The New York Times и телеканале CBS News.
Родченков прислал Зеппельту документ, в котором он обвиняет Наталью Желанову (советника министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению) во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории, срыве планов контроля за биатлонистами и лыжниками. Еще она якобы вела беседы с представителями Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) о взятках, направленных на сокрытие применения допинга россиянами. Также в фильме приводилась видеозапись (по данным Зеппельта от 2015 года), в которой Родченков рассказывает о том, что за каждого атлета с положительной допинг-пробой, в том числе на Олимпиаде в Лондоне, IAAF было заплачено до $500 тыс. Фильмы ARD и расследование независимой комиссии WADA Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>