Анна Чакветадзе о том, сможет ли Кербер отстоять прошлогодний титул на Australian Open, а Касаткина сотворить очередную сенсацию на корте

Анна Чакветадзе о том, сможет ли Кербер отстоять прошлогодний титул на Australian Open, а Касаткина сотворить очередную сенсацию на корте

В понедельник в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир «Большого шлема» — Открытий чемпионат Австралии. Свой прогноз на Australian Open специально для «РГ» дала экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. Аня, действующими победителями турнира являются немка Анжелика Кербер и серб Новак Джокович. Каковы их шансы защитить титул?

Анна Чакветадзе: Шансы Кербер, на мой взгляд, невысоки. Немка будет слишком нервничать, впервые оказавшись в ситуации, когда нужно подтверждать титул на «Большом шлеме». Она просто может не справиться с давлением. А что касается Джоковича, то для меня он остается фаворитом Australian Open. Я сделала такой вывод после того, как посмотрела финал Энди Маррей — Новак Джокович в Дохе. Я думаю, что Новак был уязвлен тем, что по итогам прошлого сезона уступил первую строчку мирового рейтинга Маррею. Хотя, с другой стороны, он сам потерял мотивацию. У него были неприятности, в том числе и в личной жизни. И все это сказалось на результате. Однако сейчас он понял, как надо ценить первую строчку в рейтинге. Ведь рано или поздно ее может занять кто-то другой. Осознание этого подстегнет Джоковича в этом сезоне, и он будет биться из последних сил.

Лидеру женского рейтинга Кербер и Серене Уильямс, которая тоже наверняка постарается вернуть себе звание первой ракетки, не очень повезло с жеребьевкой. Им достались не проходные соперницы. Насколько это может усложнить им борьбу по ходу соревнований?

Анна Чакветадзе: Даже не знаю, кому больше не повезло: Серене, что ей предстоит встреча со швейцаркой Белиндой Бенчич, или все же Бенчич, которая попала сразу на Уильямс-младшую. Но если говорить о турнирах, предшествовавших Australian Open, то никто из топ-теннисисток особо не впечатлил. Из первой десятки только Каролина Плишкова выиграла титул. Думаю, она может и в Мельбурне успешно сыграть. А возвращаясь к разговору о Серене, то у нее намного больше шансов выиграть титул, чем у той же Кербер. У американки больше опыта. Она не раз за свою карьеру выкарабкивалась из очень сложных ситуаций. Когда ее уже списывали со счетов, когда она опускалась в рейтинге, когда возвращалась после травм, она делала великолепные камбеки и выигрывала «Большие шлемы». Остался еще один, чтобы опередить Штеффи Граф по титулам. Я думаю, это главная задача для Серены. Потом она, как мне кажется, абсолютно потеряет мотивацию. Если только Шарапова не вернется и не взбодрит американку.

А ведь дата возвращения Маши уже известна — 26 апреля на турнире в Штутгарте. Все ли будут рады видеть Шарапову на корте?

Анна Чакветадзе: Теннисисты ее не ждут. Ее ждут болельщики и организаторы. Шарапова — значимая фигура для мирового тенниса. Но соревноваться с ней не хочет никто. Если кто-то из теннисисток смотрит сетку и видит там Шарапову, ей это точно не нравится. Мария действительно сильная соперница, успешная спортсменка и еще красивая девушка. Поэтому у нее столько болельщиков. Они ее будут ждать. Как и организаторы, потому что на матчи Маши будут покупать билеты.

Что скажете о перспективах россиянок на Открытом чемпионате Австралии? Будут ли новые сенсации от Даши Касаткиной, которая в Сиднее обыграла Кербер?

Анна Чакветадзе: Слишком сетка непростая у Касаткиной. Поэтому не хотела бы забегать далеко вперед. Если анализировать ее подготовку, то очевидно, что она прошла хорошо. Повержена первая ракетка мира. Для молодой девушки, которая набирает обороты, это прекрасный результат. Так что независимо от того, как сложится для Даши Australian Open, год пройдет удачно. Уверена, она будет прогрессировать и в игре, и в рейтинге.

В целом же думаю, наши девушки должны сыграть неплохо, даже хорошо. Катя Макарова любит этот турнир. Если вспомнить предыдущие успехи Макаровой на «Больших шлемах», то на Австралии она играет достойно. Доходила до полуфинала, до четвертьфинала. У Светы Кузнецовой, с учетом ее высокого посева, есть отличная возможность пройти достаточно далеко.

Еще один интересный факт о мужском турнире. В топ-8 посева не нашлось места Надалю и Федереру, на двоих выигравшим 31 турнир «Большого шлема»…

Анна Чакветадзе: Роджер Федерер стал гораздо старше. Возраст не дает ему подготовиться на том же уровне, что, допустим, четыре года назад. Но он и так в своем роде уникальный теннисист. Он свободно и раскрепощенно играет. У него было мало травм, что дало ему возможность выиграть столько «Больших шлемов». Рафаэль Надаль много работает, но пока не справляется с ситуацией. Боюсь, что нужно перевернуть страницу. Мы прекрасно помним противостояние Федерера и Надаля на протяжении многих лет. Сейчас первенствуют Джокович и Маррей. Время идет, появляются новые лидеры. Более молодые игроки приходят на смену звездам прошлого.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>