5G под угрозой: финдиректора Huawei экстрадируют в США

5G под угрозой: финдиректора Huawei экстрадируют в США

Канада начала процесс экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу в Соединенные штаты Америки, что может серьезно осложнить и без того непростые американо-китайские отношения. Впрочем, дело Мэн Ванчжоу может также означать трудности по развертыванию сетей пятого поколения во всем мире. «Газета.Ru» решила выяснить, какие еще процессы могут прямо и косвенно повлиять на повсеместное развитие 5G.Министерство юстиции Канады официально начало процесс экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу, задержанной по подозрению в нарушении анти-иранских санкций. Ведомство также выдало разрешение на дальнейшие судебные действия в отношении бизнесвумен. Дата явки в суд по экстрадиции в США назначена на 6 марта. Заседание пройдет в Верховном суде Ванкувера.

Китайский МИД уже выразил протест против действий Оттавы и сделал стране строгое представление.Компания Huawei также осталась разочарована решением канадских властей.«Обвинения американской стороны политически мотивированы. Президент США многократно заявлял, если дело госпожи Мэн Ванчжоу поспособствует достижению торгового соглашения между США и Китаем, то он вмешается в ход этого дела. Тем не менее, министр юстиции Канады все равно решил выдать соответствующий ордер, мы крайне разочарованы этими действиями», — говорится в официальном сообщении компании.

Кроме того, Huawei отметила, что нарушение, вменяемое финансовому директору, не является таковым на территории Канады, а значит минюст «злоупотребил юридическими процедурами», нарушив принцип двойной криминализации — это означает, что деяние должно быть признано неправомерным в обеих странах, как выдающей, так и принимающей.

«Нападки на Huawei являются следствием осознания Вашингтоном того, что США отстают в сфере разработки стратегически важных технологий. Глобальная кампания против Huawei не имеет ничего общего с безопасностью, а связана с желанием Америки устранить конкурента», — сообщил накануне решения канадского ведомства заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пинг.

Также известно, что Huawei является одним из главных пионеров технологии сетей пятого поколения. В сложившейся политической ситуации, развертывание 5G может оказаться под угрозой.Завершившаяся в Барселоне крупнейшая ежегодная выставка мобильной индустрии Mobile World Congress 2019 (MWC) показала, что технология 5G стала новым божеством телекоммуникационной индустрии и даже потеснила «культ смартфона». На фоне 5G отошло на второй план традиционное противостояние между Samsung и Huawei, которые в этот раз привезли в Барселону смартфоны с гибкими экранами.

Почему же 5G станет одной из главных мировых технологией в ближайшие несколько лет? Переход на новый технологический уклад вместе с развитием искусственного интеллекта, массовой роботизацией и цифровизацией всех видов человеческой деятельности просто невозможен без сетей 5G.

Сети 5G — это кровеносная система новой экономики.При этом 5G это не просто новый мобильный стандарт. Это новое поколение конвергентной связи, где радиочастотная связь — лишь один из ее элементов. Так, например, без качественной опорной оптоволоконной сети никакие сети 5G невозможны. Невозможно и управление такими сетями без мощных дата-центров и технологий искусственного интеллекта, так как 5G подразумевает подключение миллиардов устройств. В концепции 5G к интернету подключено все — от лампочки освещения и смартфона до турбины самолета.

Если суммировать выступления телекоммуникационных евангелистов и маркетологов на MWC 2019, то кажется, что светлое будущее уже наступило. Коммерческие запуски первых 5G сетей в США, Южной Корее, Финляндии, Японии состоялись. Часть уже работающих базовых станций мобильных операторов (в том числе и в России) – это 5G-ready станции. Их просто достаточно переключить в новый режим работы.

Несмотря на то, что телекоммуникационное оборудование могут производить даже небольшие компании, комплексные решения для операторов связи в нужных объемах и в краткие сроки способны поставить лишь несколько крупных вендоров. Это Ericsson, Nokia и, конечно, Huawei.

Более того, даже если посчитать рекламой заявления Huawei, что они почти на год опередили конкурентов в области оборудования для сетей 5G, то в любом случае именно китайский бренд является сейчас крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования. Как ни удивительно, но именно самый большой и успешный игрок рынка сейчас попал, пожалуй, в самую сложную ситуацию за всю свою историю. Китайцев сейчас откровенно выживают с самых крупных и доходных рынков в мире, а именно, с мобильного рынка США и их ближайших союзников.

Руководство США очень хорошо понимает важность 5G для экономики страны. Более того, администрация президента и сам Дональд Трамп тесно взаимодействуют с Федеральной комиссией связи и мобильными операторами, обсуждая различные аспекты развертывания 5G.Тем удивительнее стали дискриминационные меры и по сути заперт на продажу телекоммуникационного оборудования Huawei в США под довольно натянутыми предлогами, типа обвинений в корпоративном шпионаже.

Была даже «откопана» история 2014 года, когда T-Mobile USA обвинила Huawei в том, что ее сотрудники пытались выяснить нюансы конструкции робота Tappy, который использовался в T-Mobile для тестирования новых смартфонов. Отметим что сам конфликт между двумя «хозяйствующими субъектами» был урегулирован в судебном порядке еще в 2017 году.

Предлог для введения таких суровых санкций довольно странный. Возможно, в США хотят ограничить денежные потоки, перетекающие от американских заказчиков к китайским поставщикам. Тем не менее, телекоммуникационные операторы США и других странах остались или еще могут остаться без оборудования Huawei. Эти факторы могут серьезно замедлить запуск сетей в этих государствах. Исключение из списка поставщиков самого крупного игрока и уменьшение конкуренции скорее всего скажется и на сроках, и стоимости развертывания 5G в США.

В России политика также играет большую роль в телекоммуникационной отрасли, но, в отличии от США, это не внешняя политика, а внутренняя.Одной из главных проблем российского телекома всегда были частотные диапазоны. Сегодня это диапазоны, необходимые для работы 5G.Самый востребованный в настоящее время диапазон 3,4-3,8 ГГц почти весь занят Министерством обороны, ФСБ, ФСО, спецсвязью и другими пользователями.

На «круглом столе», состоявшемся в феврале 2019 года в аналитическом центре при правительстве РФ, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов отметил, что в диапазоне от 1 ГГц до 6 ГГц сейчас доступно лишь 190 МГц спектра, тогда как даже по самой оптимистичной оценке главы всемирной Ассоциации GSM (GSMA) Матса Гранрида для 5G сетей операторам в этом диапазоне требуется полоса не менее 100 МГц каждому.

Операторы же оценивают свои потребности в полосах по 200 МГц. Если учесть, что сейчас в России работают четыре федеральных оператора мобильной связи, то можно сказать, что уже завтра им нужно 400, а «послезавтра» 800 МГц. Как будет проходить «гармонизация частот», «конверсия частотного спектра», а по сути изъятие частот у военных и спецслужб не знает еще никто.

По мнению аналитика MForum Analitics Алексея Бойко ситуация с 5G в России оптимизма не внушает: «По-прежнему не созданы отечественные решения для развертывания сетей 5G, которые были бы конкурентоспособны с зарубежными и могли бы производиться в необходимых масштабах. Наш регулятор полностью провалил задачу заблаговременной расчистки диапазона 3,4-3,8 ГГц. Нет вменяемой концепции развертывания сетей 5G — вместо общемировой практики распределения частот для 5G с аукционов операторам пытаются навязать создание «единого инфраструктурного оператора» — дело вредное, снижающее уровень конкуренции на рынке, что может привести к росту цен на услуги беспроводного мобильного ШПД [широкополосного доступа], и небезопасное.

Если «падает» сеть одного из четырех операторов — это досадный инцидент. Если упадет сеть «единого оператора», это приведет к самым неприятным для множества людей и бизнесов последствиям.Тем не менее, если чиновники все же выполнят свою часть работы, и обеспечат операторам равный и справедливый доступ к частотному ресурсу в сжатые сроки, Россия еще сможет начать стройку 5G с приемлемым отставанием от лидеров».

Если проанализировать комментарий экспертов, развертывание 5G в России будет происходить так: конец 2019 года — первые коммерческие 5G запуски в центре Москвы, носящие скорее маркетинговый характер и позволяющие нанести Россию на карту стран, запустивших 5G, а затем пауза (неизвестной длительности) во время которой будет приниматься решение о принципе выделения частот.

Либо это будет лоскутная нарезка в регионах разных частот в разных диапазонах с последующей продажей их операторам, как это было сделано с LTE, либо создание консорциума 5G c равными долями всех операторов, либо единый, и скорее всего государственный, инфраструктурный оператор. Но, что бы ни говорили евангелисты 5G, ожидать распространения сетей пятого поколения в России раньше 2022 года вряд ли стоит.

Метки записи:  , , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>